2013年 02月 02日
ふな飯と梅一輪
2月2日(土)晴れ


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~共に生きる ハートフルなださき~と題して
第6回 「公民館のつどい」が行われました。

ピアノ演奏や講演会などもありました。
健康コーナーで、簡単なストレッチと血圧測定を受け

お目当ての”ふな飯”をいただきに012.gif
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懐かしい味で美味しかった~
昔父親が釣ってきた鮒をトントン叩いてミンチにし、ふな飯を作ってくれたこと、よ~く覚えています。
岡山の郷土料理ですね。

嫁いできてからは、義父がふなの代わりにチヌをミンチにしてくれました。
それを義母がふな飯と同じように作っていたのですが、こちらでは 「ぼっかけ」 と言うんですよ。

近頃でも魚屋さんで鮒のミンチを売っています。
又、作ってみようかなあ・・・


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雨の雫を沢山つけて・・・・
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梅一輪咲きました。 
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by tomochi112 | 2013-02-02 21:16 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by mmkk1114 at 2013-02-03 00:49 x
こんばんは!! 梅、咲きだしましたね!
しづくして一輪の梅咲き初むる
ふな飯…いろいろ入ってますね。どんな味でしょうか?
お写真の具材を見ながら、作ってみます。味噌味? けんちん風。
ありがとうございます。
Commented by isao1977k at 2013-02-03 03:50
昨日は暖かかったですものね。
梅の花も咲いてくれましたか!

ふな飯、初めて聞きました。
けんちん汁のような物?なのかな?
郷土料理は温かく懐かしい味ですよね。
けんちん汁が飲みたくなっちゃったなぁ。
Commented by suzu1944 at 2013-02-03 09:43
見聞を広めておられますね。いいことですよ(*^_^*)

ふな飯、具だくさんのお汁にして、ご飯にかけてあるのかしら?
郷土料理が懐かしく食べられる年齢になりましたね(笑)

郷土料理はいろんな意味がありますね。
忙しいとき、一つの器でご飯もおかずも食べられて栄養も摂れる。
フナはなかなか手に入りませんが、アジなどのつみれ汁でも
美味しいでしょうね。

私も白梅一枚撮ったけど、、、、こちらの一枚にはさすがに風情があります。



Commented by tomochi112 at 2013-02-03 14:41
mmkk1114さん、こんにちは。
昨日やっと一輪咲きました。
今日も高い所ではいくつか咲いています。
ふな飯は、しょうゆ味でけんちん風です。
最初ミンチをよく炒め、次に野菜も炒めてだし汁を入れ
野菜が柔らかくなったらお醤油で味付けしています。
暖かいご飯にたっぷりかけていただくのが美味しいです。
Commented by tomochi112 at 2013-02-03 14:43
isaoさん、暖かかったですね~♪
梅の花も咲き始めてくれました。

ふな飯は岡山の郷土料理です。
けんちん汁と同じように作りますよ。
寒い日は暖まっていいですね。
Commented by tomochi112 at 2013-02-03 14:47
suzuさん、今までできなかった分 色々楽しんでいます(^.^)

そうです、ふなのミンチを入れた具だくさんのお汁です。
温かいご飯にたっぷりかけていただきます。
フナがないとき、魚屋さんではゲタをミンチにして売っていました。
わが家では、チヌを代用していました。
アジなどでも同じように美味しくできるでしょうね。

朝、咲きかけた梅に雨の雫がたくさんついていました。
公民館から帰って直行!見ると開いていました。!(^^)!
Commented by rockheartgarden at 2013-02-03 20:58
ふな飯美味しそうですね~
滋養があって風邪なんか吹き飛ばしそうですね。

もう梅の花が咲きましたか♪
しばらく庭を観察していないので、、、もしかしたらウチでも(^^)
明日さっそく見に行きますね。
Commented by tomochi112 at 2013-02-03 21:20
rockheartgardenさん、ふな飯は栄養満点、風邪なんて吹っ飛ばしてくれますよ!(^^)!
ふな飯が岡山の郷土料理と知ったのは、最近のこと
皆さんご存知だと思っていました。

梅は昨日1輪咲きました。
毎日、観察していたんですよ(^_-)
Commented by miyakeoriibu at 2013-02-03 22:13
ふな飯は懐かしいです。
丁度今頃実家の方では池の水を抜いて「池ざらえ」をし、
たくさんの鮒を捕っていました。
その鮒を出刃包丁でミンチにして鮒飯にしてくれていました。
寒い時期なので、とても温かくて美味しかったのを覚えています。

我が家の梅も咲き出しました。
Commented by てくてくまりちゃん at 2013-02-03 22:30 x
tomochiさん
ふなめし、懐かしいですね。
幼い頃、食べた記憶が・・・・
私はちょっと苦手でしたが。
この間、職場の給食でげた飯が出ました。
それは、美味しかったです。
岡山の郷土料理は・・・・って昼の放送で説明していました。
美味しくアレンジされて食べやすかったです。
Commented by tomochi112 at 2013-02-03 23:10
miyakeoriibuさん、ふな飯は懐かしいですね。
父親が包丁でトントン叩いてミンチにしてくれていた姿を思い出します。
寒い時期、熱々のふな飯を食べて暖まっていました。

春がそこまでやって来ましたね。
Commented by tomochi112 at 2013-02-03 23:15
てくてくまりちゃん、ふな飯は懐かしいですね。
幼い頃、よく食べていました。
苦手でしたか?(笑)
最近は鮒が少ないので、魚屋さんでもゲタのミンチを売っています。
ゲタの方が臭みも少ないので食べやすいのでしょうね。
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