2015年 02月 07日
公民館のつどい ふな飯  牡蠣
2月7日(土)晴れのち曇り

~共に生きる ハートフル・健康・ESDなださき~と題して
第8回「公民館のつどい」が行われました。

昨日健康部会の人に、「明日体操しに来てよ」と誘われ
今朝になってウォーキングの仲間にメールすると、「行く行く!」と5人集まりました。

全員揃ったところで、先ずは郷土料理の ”ふな飯” を!   
続いてぜんざいもいただきました 043.gif
c0037204_15460501.jpg
子供の頃、父親が釣ってきた鮒を包丁でトントン叩いてミンチにしたもので、ふな飯を作ってくれていたことを思い出しました。
他県から嫁いで来た人は初めてだったそうで、「美味しい!今度作ってみる」と。



食後は『市民体操』のコーナーへ
マスコットキャラクターの ”ももちゃん” も来てくれました。
c0037204_15562583.jpg
ビデオを見ながら”ももちゃん”といっしょに体操しました。
c0037204_15570649.jpg

午後からもコーラスや上映会などがあったのですが、家で待っている旦那さん?のために、みんな山菜おこわを買って帰りました。
帰って見ると義姉が送ってくれた牡蠣がたくさん、お友だちにもお裾分けしました。
c0037204_16100021.jpg

今夜は殻付きをチン!して食べましょう。


c0037204_16124789.jpg





[PR]

by tomochi112 | 2015-02-07 16:54 | Comments(14)
Commented by isao1977k at 2015-02-07 17:43
牡蠣、美味しそう~
いろいろやってるんですね!
岡山の桃美味しいですよね!
Commented by miyakeoriibu at 2015-02-07 20:31
ふな飯は懐かしいです。
子どもの頃、近くの池の「池さらい」を地区の人みんなでして
たくさんの寒鮒を捕りみんなで分けていました。
2~3日泳がせてから鮒飯にしていました。
戦後の物のない頃で、とても美味しかったように思います。

殻つき牡蠣 チンしてレモン汁  大好きです。
Commented by kurumi127 at 2015-02-07 20:37
tomochiさん
ふなめし
私も子供の頃トントンと・・・食べましたよぉ。
でも私子供の頃は好きではありませんでした。
なんとなく臭いって想い出。
給食では、ふなめしでなくげためしなんですよぉ。
これはとっても美味しいです(笑)

牡蠣は日生のはみが小さいですが・・・どうでしたか?
期待はずれなので今年はあまり食べてないです。
いつもなら市に行って大量買するんですが・・・

明日から寒いらしいですね。
お体ご自愛下さいね。
Commented by tablemei2 at 2015-02-07 20:49
こんばんは〜♪
いつもありがとうございます(*^^*)

ふな飯⁉︎昔々にふなを食べたことを思い出しました。懐かしい味、覚えているものですね(^-^)
殻付き牡蠣をチンするのですか?新鮮だからできる技ですね!私はホットプレートで焼いています。
Commented by mmkk1114 at 2015-02-07 22:01 x
こんばんは!
ふな飯は岡山県の郷土料理でしたか。一度食べてみたいものです。
ふな飯や郷土の春をいつくしむ
ありがとうございます。
Commented by tomochi112 at 2015-02-07 22:20
isaoさん
新鮮な牡蠣でプリプリしています。
岡山は果物王国です。
なかでも白桃は最高に美味しいですよ。
Commented by tomochi112 at 2015-02-07 22:24
miyakeoriibuさん
子どもの頃、父が釣ってきた鮒をトントン叩いていたのをよく覚えています。
嫁いできてからは、義父がトントンして義母が作ってくれていました。
「ぼっかけ」と言っていましたよ。
最近はスーパーでゲタのミンチを売っていますね。

チン!して食べましたよ、とっても美味しかったです。
Commented by tomochi112 at 2015-02-07 22:28
kurumi127さん
そうですね、子どもの頃は美味しいとは思いませんでした。
最近は懐かしさもあってか 美味しいと思っていただいています。
スーパーでもゲタのミンチを売っていますね。
友人が作ってみると言っていました。

牛窓の牡蠣も日生と同じで今年は小さいです。
でも初めの頃よりはだいぶ大きくなりましたよ。

明日はウォーキングなんですよ。
頑張って歩いてきますね。
まりちゃんも風邪など引かないようにね。
Commented by tomochi112 at 2015-02-07 22:33
tablemei2さん
こんばんは。
こちらこそ ありがとうございます。

ふな飯は懐かしい味がしました。
子どもの頃を思い出しましたよ。
とっても新鮮な牡蠣なので酢牡蠣でも美味しいです。
チンするといっぱい食べられて・・・満足です(*^_^*)
Commented by tomochi112 at 2015-02-07 22:37
mmkk1114さん
こんばんは。
ふな飯が郷土料理と知ったのは最近のことなんですよ。
食べたことが無いという人がいて驚きました。
子どもの頃、父がトントン包丁で叩いていたことを思い出しました。
Commented by suzu1944 at 2015-02-08 10:15
郷土料理の ”ふな飯”は沢山の具材が入って
さすが先人の知恵ですね。
一時に栄養が摂れますね。

食べた後に運動、健康的でいいですよ。

夕飯の牡蠣も美味しかったでしょうね~
羨ましい~(笑)
Commented by komiti15 at 2015-02-08 15:54
モモちゃん可愛い!
元気な気持ちにさせてくれますね。
声をかけると人も揃うなんて皆さん気持ちが若いのね!
Commented by tomochi112 at 2015-02-08 21:05
suzuさん
ふな飯はお野菜がたくさん入って栄養満点です。
骨まで食べれるのもいいですね。
食後に楽しい市民体操をしました。

昨夜は殻付き牡蠣をたくさん食べましたよ~(^_-)
Commented by tomochi112 at 2015-02-08 21:12
komiti15さん
お久し振りです。
ももちゃん可愛いでしょう。
友人は専業主婦なので、声を掛けるとすぐ集まりますよ。
今回は”ふなめし”が魅力だったのかなあ・・・(笑)
名前
URL
削除用パスワード


<< 寒い!  ツバキ、ヒヤシンス      バードウォッチング >>