2015年 08月 23日
ゴーヤの佃煮とイチジクジャム
8月23日(日)晴れ

菜園の夏野菜もそろそろ終わりに近づきました。
緑のカーテンにと植えているゴーヤも、実は小さいままで大きくならなくなりました。

ゴーヤの佃煮
今年は何度も作りました、これが最後かな?
c0037204_22584084.jpg


大好きなイチジク、そのまま食べるのが美味しいけど、ちょっと硬かったのでジャムを作りました。
イチジク5個分のジャムです。
c0037204_23183148.jpg


「味は分からんよ~」と持って来てくれたスイカ
包丁をちょっと入れただけで、パカッと割れる音を聞いて
これは美味しいわ~と想像したけど・・・甘くないのよ~025.gif
c0037204_23342887.jpg




c0037204_23494653.gif

[PR]

by tomochi112 | 2015-08-23 23:50 | Comments(8)
Commented by isao1977k at 2015-08-24 00:13
無花果、母が大好きなんですよ。
ジャム作ってあげたいなぁ。
スイカ甘そうに見えるけど甘くなかったんですね、残念!
Commented by tomochi112 at 2015-08-24 00:37
isaoさん
お母さまも無花果が好きなのね。
イチジクはそのまま食べるのが好きです。
ジャムは熟していないのや、たくさんあるときに作っています。。
スイカは残念でした。
ゼリーでも作ってみようかな。
Commented by mmkk1114 at 2015-08-24 01:17 x
こんばんは!
緑のカーテンから美味しいレシピ~へ、健気なゴーヤに拍手。
佃煮のゴーヤ食べればやみつきに
ありがとうございます。
Commented by tomochi112 at 2015-08-24 21:40
mmkk1114さん
こんばんは。
西日を遮りたいためにゴーヤを植えたのですが
実も豊作で佃煮は何度も作りました。
今夜は娘の希望でゴーヤチャンプルにしましたよ。
Commented at 2015-08-26 11:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomochi112 at 2015-08-26 16:04
鍵コメ様
こんにちは。
昨日は暴風雨のときもありましたが
激しいのは短時間だったので被害も無くて助かりました。
今テレビを見ていると、札幌より東京の方が気温が低いと言っていました。
気温の変化が大きいと着るものの選択に悩みますね。
Commented by 1944-suzu at 2015-08-26 20:27
ゴーヤの佃煮大好きで何度か作りました。
先日お醤油の変わりに、お味噌で作ったらそれも美味しかったです。
スイカ綺麗な色なのにね~

今からが台風シーズン、お互い気が気ではありませんね。
Commented by tomochi112 at 2015-08-26 23:23
suzuさん
ゴーヤの佃煮美味しいですよね。
何より作るのが簡単なのがいいですね。
お味噌で作る発想は無かったなあ~
小さいゴーヤが生っているので作ってみましょう。
スイカは甘くないのでゼリーを作ってみたけど
美味しくなりませんでした(^^ゞ

台風シーズンになるのが怖いですね。
お互い気を付けましょうね。
名前
URL
削除用パスワード


<< うぶこっこ家      柿の葉すし >>