2017年 02月 28日
牛窓の牡蠣
2月28日(火)

牡蠣の美味しい季節も残り少なくなりました。

牛窓の義姉が送ってくれました。
今年は最後かな?
c0037204_22011260.jpg



牡蠣とネギを焼いて醤油をかけただけのシンプルな料理?ですが
これがたまらなく美味しいのです。
何個でも食べられますよ。
c0037204_22004550.jpg


プリップリで濃厚な牡蠣は”海のミルク”とも呼ばれますね。

日生のお好み焼き屋、「安〇田」では、メニューに”おっぱい焼き”とあります。





c0037204_22534896.jpg

[PR]

by tomochi112 | 2017-02-28 23:10 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by isao1977k at 2017-02-28 23:37
新鮮そうな牡蠣ですね。
こんなぷっくりした牡蠣は見かけませんよ~。
やせっぽちの牡蠣ばかりです。
牡蠣と葱を焼くのってシンプルですが美味しそう。
本当、海のミルクと言うだけあって栄養素が豊富だそうですね。
牡蠣の季節も終わりかぁ。
Commented by tomochi112 at 2017-02-28 23:59
義姉は牡蠣打ちに行っているので
水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を送ってくれるんですよ。
殻つきでもむき身でも焼いて食べるのは美味しいです。
牛窓の牡蠣の旬は寒い時期で、暖かくなると水揚げは終わります。
Commented by mmkk1114 at 2017-03-01 12:18 x
☆☆こんにちは~♪
日本のエーゲ海と云われる「牛窓」の牡蠣~
さぞや、美味しかったことでしょう♪♪♪
  牛窓の牡蠣に別れを惜しみけり
ありがとうございます(^^♪
Commented by tomochi112 at 2017-03-01 21:56
mmkk1114さん
こんばんは。
牛窓の牡蠣はとても美味しいですよ。
今日は牡蠣フライにしました。
今シーズンは、もう終わりなので
よ~く味わっていただきました(*^^*)
Commented by 1944-suzu at 2017-03-01 23:08
牡蠣は栄養たっぷりで美味しいですね。
今年はあまり満足には食べていません(ー_ー)!!
焼き牡蠣は美味しかったでしょうね~
フライより手いらずで食べられますね。
来年はネギと焼いてみます。
Commented by tomochi112 at 2017-03-01 23:28
suzuさん
牡蠣は栄養たっぷりですね。
焼き牡蠣は何個でも食べられますよ。
へへっ手抜き料理です(^-^;
今日は牡蠣フライにしました。
このメニューは、カキオコ発祥の地
日生(ひなせ)のお好み焼き屋さんにあります。
名前
URL
削除用パスワード


<< 沈丁花が咲きました      しだれ梅のライトアップ  山茱萸 >>